Большая Белая Двухглавая
Гора
Кавказ превосходные и очень
красивые горы! Но затмевает эту красоту самая высшая и самая желанная точка –
Эльбрус.
Все знают эту гору именно под
этим именем, но нам удалось выяснить настоящее (на местном языке) –
Хошхомаши!!!
Наверно, каждый кто приезжал на Кавказ, как турист задавался целью
покорить Эльбрус – высшую точку Кавказа – Большую Белую Двуглавую Гору, которая
манит к себе своими снежными вершинами. Так она заманила и нас.
Восхождение на Хошхомаши длится
от 2 до 14 дней, это зависит от физической подготовки, высотной адаптации (что
очень важно) и конечно же, погоды, которая меняется в горах по несколько раз в
день! «Погода на Эльбрусе такая же изменчивая как настроение женщины!» - слова
одного из участников нашей экспедиции. И это на самом деле так и есть.
Утром 9 сентября, когда мы только
приближались к Эльбрусу, было заметно что погода над Белой Горой очень
изменилась – вершин не было совсем видно – на них зацепилась шапка серых туч!
Это нас очень насторожило, так как до этого дня, погода была хорошей. Но зная о
изменчивости, мы надеялись на благосклонность Гор к нам.
За этот день нам удалось доехать к подножью горы, потом мы поднялись
на одном из подъемников – он представляет собой вагончик, что двигается на
канате подвешенном в воздухе на высоких опорах. Как только мы сели в подъемник
начался сильный дождь с градом и сильным ветром. Погода все стремилась сломить
в нас желание подняться и покорить кавказские высоты.
Какие красивые виды открываются
когда поднимаешься выше, да и еще так необычно, как будто взлетаешь. Через окно
вагончика можно увидеть как меняется природа с высотой, даже не смотря на то,
что за окном темное небо, град и все это усиливается с каждой минутой. Какие
красивые водопады стекают вниз, как все начинает пахнуть совершенно новой
свежестью – после дождя.
Когда мы поднимались на втором
подъемнике, погода становилась все хуже и хуже, начал слышаться гром и
виднеться, далеко, ненадолго выглядывающая из-за гор, молния.
Мы вышли из вагончика на «станцию
Мир» - так называется конечное остановка второго подъемника – высота там
достигает 3,5 км над уровнем моря. Решением руководителя было остановка на этой
высоте и ночевка: во-первых погода не позволяла идти дальше, уже опустился
туман (был еще один подъемник, как для лыжников, из одного стульчика для
каждого человека, но он был закрыт из-за погодных условий), а во-вторых – нужно
было адаптироваться к такой высоте. Если нету адаптации – начинается горная
болезнь, с которой можно подниматься выше но очень сложно.
Ночевали мы на улице в палатках
за каменной стеной «станции Мир». Такой ночевки не пожелаешь никому – всю ночь
ветер пытался снести наши палатки, постоянно казалось, что еще немножко и ты
улетишь как порошинка. Все время грохотали металлические элементы станции.
С самого утра, 10 сентября,
начался снежный град и уже через 10 минут все покрылось толстым слоем снега.
Как-то необычно себя ощущаешь когда только началась осень, а уже снег и
температура как суровой зимой. Перед тем как выйти с палатки надо было одевать
все теплые вещи на себя, но самое неприятное – обуваться в замерзшие ботинки.
И опять ничего не видно. Переждав
пару часов, пока утихнет снегопад, мы решили идти дальше, не смотря на общее
ухудшение погоды.
Собрав рюкзак, одевшись потеплее
мы вышли в «путь». Дорога просматривалась очень плохо, через 3-4 метра ничего
не было видно, только иногда прояснялось и можно было увидеть наш пункт
назначения – остановка «Бочки» на высоте 3,8 км. Разница между станциями всего
300 метров над уровнем моря, а из-за сильного ветра и снега мы шли очень долго
и медленно. Очень сложно идти против ветра или когда он дует в бок и сбивает с
ног, и как раз здесь помогает тяжелый рюкзак, который придает тебе устойчивости
своим весом. Правда, если упасть с таким рюкзаком – очень сложно подняться.
Дойдя до станции «Бочки», мы
встретили группы, которые спускались вниз по причинам непогоды, а мы, все
равно, стремились подняться вверх. Немного отдохнув, мы возобнавили движение.
Но Эльбрус решил показать свою мощь и непокорность человеку. Он «порадовал» нас
более сильным градом, снегом и особенно ветром. И нам пришлось при подъеме в
непросматривоемой стене снега искать убежище для отсидки. По дороге мы
встретили еще одну группу которая подсказала где можно остановиться и что лучше
в такую погоду дальше не идти, так как по дороге мы могли наткнуться на
трещину.
Решив не рисковать и подчиниться
воле Белой Горы мы свернули на пристанище в бочку – большую, дырявую бочку, но так
защищающую нас от прихоти природы. Эта бочка послужила прибежищем не одной
группе туристов, это точно. Дно у нее было выложено досками, дырки, по
возможности, залатаны какой-то тканью. Вот через одну из таких дырок влезли и
мы. Когда при такой погоде идешь и находишь дырявое, но убежищу, очень
радуешься!
В этом приюте мы установили
палатки и переночевали. Когда ночуешь первый раз в бочке или вагончике то
кажется, что и они не выдержат такого сильного ветра, и их снесет. Но потом
привыкаешь.
На следующее утро погода
изменилась. Когда мы проснулись и вылезли из бочки, открылся неймоверно
красивый вид – белые вершины Эльбруса сверкали в лучах восходившего солнца, а
на против, его приветствовал главный кавказский хребет, со своими могучими
вершинами и перевалами. Уже можно было различить и Ушбу и Шхельду и Джантуган и
много других красот.
Как не удевительно, но Хошхомаши,
первоначально испытал неше желание взайти на него, и убедившись в истинном
стремлении, открылся перед нами и манил к себе белоснежными склонами и пиками
вершин.
Продолжалась адаптация к высоте.
И не смотря на то, что погода улучшилась, решением руководителя было оставить
базовый лагерь в бочьке на высоте 3,950 км, а самим совершить разведочный и
адаптационный выход выше и ближе к цели – к вершине Эльбруса.
Мы собрались, взяли теплые вещи,
еду для перекуса, ледорубы, трекинговые палки и пошли на разведку. Все
остальные вещи остались в бочке без присмотра – туристы их все равно не заберут,
знают что люди вернутся (они сами были или будут в таком положении).
К высоте привыкаешь не легко, и
там все по другому – чувствуешь себя тяжелее, реагируешь на ситуацию по
другому, идти сложнее – темп уменьшается.
Мы добрались до места которое
называется «Приют одиннадцати» - это промежуточная стоянка для туристов
решивших взойти на Эльбрус.
Рядом со старым, сгоревшим
приютом построили новый, а его купол из далека напоминает большую палатку
синего цвета – хороший ориентир из далека. Приют находится на высоте 4,1 км над
уровнем моря. Разместившись на одной из лавочек, что находится рядом, мы
перекусили, немного привыкли к этой высоте и пошли дальше. Мы зашли на скальную
гряду (полоса скал, возвышающаяся дальше к вершинам где-то на метров 500), где
находились домики спасателей. «Домики спасателей» - это громко сказано, так как
один из 2-х был сделан из кабины кукурузника, с множеством элюминаторов и сожителем
Александром Петровичем, точнее живущей там мышкой (про имя мы узнали по
подписям на стенах кабины). Второй «домик» был поуютнее и без живности. На тот
момент там никого не было. Мы присмотрелись, с надеждой, что когда сюда
поднимимся с вещами в следующий раз для нас найдется в них убежище.
Наш путь продолжался выше. Дойдя
почти до конца скальной гряды склон оказался весь во льду, а так как мы не
взяли с собой кошки (не собирались подниматься высоко), свернули назад. На этот
день наша высотная адаптация закончилась. Мы возвращались в базовый лагерь в
бочку для восстановления и подготовки к перемещению базового лагеря выше, по
соседству к местной живности – мыши Александру Петровичу.
Вторую ночь мы ночевали в той же
бочке, с огромным окном на горы и ледниками.
На следующий день мы собрали все
вещи и направлялись к новому месту лагеря – высоте 4,2 км. Придя на место назначения
мы обнаружили, что одно из жилищь занят, и нам достался приют который мы делили
с соседом – мышью. Но это нас не разочеровало так как наша цель была близка, а
такие мелочи по сравнению с ней ничто.
Возле домиков спасателей
находилась лавочка из двух небольших бревен с красивым видом на Кавказский
хребет. На ней мы отдыхали, не только физически но и, главным образом, душевно.
Не часто в жизни бывают моменты, что можешь вдохнуть свежий чистый горный
воздух, расслабиться на самодельной лавочке да и еще с таким видом – Кавказ как
на ладони, а под ногами в дали виден огромный ледник с множеством трещин.
В этот же день мы совершили
акклиматизационный выход на скалы Пастухова и немного вышли на Зеркало – так
называются отдельные участки Эльбруса. С каждым метром вверх становилось
тяжелее. У кого-то начинается повышаться чувствительность сердца, у кого-то - болеть
колени, у кого-то - болеть голова, кто-то вообще себя плохо чувствует. Но мы
все идем, идем и идем.
У каждого есть свой порог высоты
– когда человек себя чувствует плохо, а потом хорошо или на оборот. Бывало даже
такое, что несколько метров проходишь и они даются тебе с усилием, а потом
идешь легко и непринужденно, через какоето расстояние опять тяжело и наступает
момент, высота, когда уже перестают быть переходы и самочувствие
стабилизируется.
Спрятавшись в камнях мы
перекусываем, привыкаем. Пытаемся сфоторгафировать открывшийся, по новому, вид.
Дует сильнейший ветер – очень сложно сфокусировать фотоаппарат, он медленнее
стал реагировать. Замерзает, хоть и держишь его под одеждой, ближе к телу.
Отдохнув 45 минут, немного придя
в себя мы пошли дальше, но не все себя чувствовали хорошо, не полностью
привыкли к высоте, и мы пройдя всего метров 250 от стоянки решили спускаться
все вместе вниз.
Подъем очень тяжелый, но спуск
хоть и легче, но намного опаснее. На спуске несчастных случаем случается
гораздо больше чем на подъеме. И мы начали окуратно спускаться. В кошках и с
трекинговыми палками на значительном наклоне ледника, при спуске, чувствуешь
себя не очень комфортно. Но на это обращаешь меньше внимания чем на пейзаж
находящийся вокруг тебя: впереди главный кавказский хребет, сзади вершины
Хошхомаши.
И зная на сколько здесь
переменчива погода, не зная, что будет завтра, мысленно благодаришь Эльбрус за
приветливость, за то что принял нас к себе, хоть пока и не на саму вершину, но
все равно, подпустил так близко. И просишь погоду, чтобы она была благосклонна
и подарила нам еще несколько дней солнца и чистого неба для восхождения, для
достижения вершины вершин Кавказа – «Большой Белой Двуглавой Горы».
На сегодня наше восхождение
закончилось. Мы вернулись в лагерь, поели и сели на лавочку с чашкой чая в
руках, печеньем и видом, как будто с картины, погрузившихся в дымку гор.
Молчание в горах прекрасно. Ни где больше не услышишь такой тишины. Не увидишь
такой красоты гор, и парящих соколов над головой.
Но долго молчать не получается –
надо обсудить планы на следующий день.
Был обеденный час и пора уже было
спускаться – в это время начинает меняться погода.
Наверно, так Эльбрус приказывает
запомнить его в памяти, Пора было спускаться. Погода портилась на глазах.
с памятью о увиденном, мы
благополучно спустились в лагерь.
Как не хотелось возвращаться
домой! Как хотелось еще остаться. Пора!
Но это останется с нами на всегда
и в мыслях и в душе.
КД (сокращено)
|